Поездка на родину Зевса к Дектейской пещере и в
город Иерапетра
Высокогорное плато Ласити, где
расположена
Диктейская пещера, известная среди
туроператоров как родина Зевса, было в получасе езды
от отеля.
Потому разумным показалось объединить осмотр
плато Ласити, пещеры и
города Иерапетры, что на южном побережье
острова. Получалось 200 км/4 часа - аккурат на полдня неспешной
езды и прогулок.
Сидя с навигатором в отеле
прикинул маршрут в виде кольца - чтобы всё время
ехать вперёд. По такому плану от плато Ласити
(на карте точка D)
следовало ехать строго на Юг, вниз по карте, к
побережью. Далее - по дороге над морем на восток
к Иерапетре и от неё на север и домой. Реальность, которую обнаружил на
месте, оказалась хуже. На плато Ласити оказалась
лишь одна нормальная дорога - та, по которой я
на него въехал со стороны
шоссе Е75. И ещё одна, от плато к Агиос Николас,
как говорят "куда ни шло". Прочие, в т.ч. и
дорога строго на юг, оказались узкими
гравийками.
А и Н - старт и
финиш в отеле Казапакис
В - смотровая площадка на перевале у плато
Ласити
С,D,E
и F - плато Ласити D - Дектейская пещера G - город Иерапетра
Выехал на намеченный маршрут
по прежнему графику, предварительно уже получив
удовольствие от прогулки на велике по над
критскими пляжами и часика плавания в теплом
море. На сей раз по дороге Е75, главной
столбовой дороги острова, удалось проехать
совсем мало.
У Мальи навигатор по кольцу направил меня круто
в гору, на затяжной петляющий подъем.
После череды длинных петель
дорога пошла по ровному, через маленькие деревни
Небольшая равнина с
оливковыми рощами.
Стало чуть прохладнее, чем
на побережье, а солнце засветило жарче.
На кармане дороги с отличным
видом - для вида и остановился, обнаружился
местный житель с кузовом всяких местных
разностей. Цены, однако остановили дальнейшее
движение. 10 евро за поллитра оливкового масла -
мне показались дороговато.
Вместе со мной остановились немцы - они то и
завели разговор с местным спекулянтом.
Немцы продегустировали и купили у абригена
бутылочку самогона - он на фото с синенькими
пробочками.
Сверху было всё отлично видно.
Поднялся ещё немножко выше. Море уже очень
далеко, но всё же ещё в поле зрения. Долина,
ущелье, тени от плывущих облаков над долиной.
Обнаружился и оазис туриндустрии - супермаркет
сувениров для посещающих плато Ласити и пещеру
Зевса. Здесь стояли бутафорские ветряные мельницы
- визитная
карточка плато Ласити, и предлагалось множество сувениров о
Зевсе и греческой мифологии. А также масло по туристическим ценам.
Это меня фотографирует коллега из самостийной да
незалежной.
Ущелье с серпантином
После длинного подъёма дорога чуть спустилась и
оказалась на плоскогорье - вот оно, плато Ласити!
Высота около 850 метров над морем.
В навигатор была вбита промежуточной точкой "Дектейская
пещера". Однако, поскольку до выезда была
велопрогулка и морские купания, кушать хотелось
сильно. Сам того не ведая, за полсотни метров до
цели нашёл таверну со строгой хозяйкой.
Всё по-деревенски основательно, очень
прилично и чисто. Отлично изъясняются
по-английски. Так, что мне стыдно стало. И есть
меню на русском - стоило лишь сказать несколько
слов по-русски и меню
было у меня на столе.
Таверна обставлена в греческих семейных
традициях.
Три грека обедали рядом в свой перерыв.
Я начал с кофе и стакана холодной воды.
Далее последовала картошка печёная и свинина
печёная. Порция очень солидная, осилил с трудом.
Пока сидел, окружающие столики заняли туристы.
На десерт были фрукты из собственного сада
хозяйки таверны.
За обед отдал 7 евро.
В пещеру Зевса сходить не удалось. После
обеда заехал на сей объект - а там
парковка платная, да и идти потом в гору к
собственно пещере довольно далеко... Не
приглянулся этот объект и я поехал далее.
Как уже заметил здесь выше, была мысль от пещеры Зевса
двинуть строго на юг. После чего, по побережью,
доехать да Иерапетры. Навигатор был настроен на
сей маршрут и добросовестно меня вел, пока я
вдруг не оказался на узкой\тряской гравийке и не услышал
команду навигатора "двигайтесь прямо 28 км".
Тут-то вспомнилась поездка на пляж Балос Бич и желание
ехать по гравийке ушло.
Остановился, прикинул что бы придумать.
Навигатор рекомендовал "как быструю" дорогу тот
путь, по которому только что заехал на плато. Но
нему ехать
не хотелось - я там уже был. Увидел дорогу на Агиос Николас -
рискнул.
Дорога оказалась так себе, но для разнообразия вполне
нормальная. Узкая и очень извилистая - долго
пришлось по ней спускаться вниз.
По пути увидел похожий
супермаркет для туристов, въезжающих на плато со
стороны Агиос Николас, лишь победнее:
На спуске к морю везде росли оливы. Как
оказалось - все на поливе.
Рассмотрел водопровод для полива олив. Всё
учитывается - каждый шланг с водомером.
А это она крупным планом.
Спустившись, дорога пошла по над бухтой Мирабелло
и свернула на юг, вправо
на Иерапетру.
Слева увидел
ущелье Ха.
Дорога Агиолос Николас -
Иерапетра, с которой увидел это ущелье.
Иерапетра показалось тихой и провинциальной.
Много
интересных по исполнению отелей
Длинная набережная с тавернами и отелями попроще
Чуть левее уровня крыши машины -
остров Крисси, куда зазывают как на уголок
нетронутой природы. Как понял, что-то похожее на
Элафениси, лишь подальше от берега.
Рыбная гавань была вся в работе.
Византийская крепость Иерапетра
Возвращался до Агиос Николас по той же дороге,
над бухтой Мирабелла
Ущелье Ха со стороны бухты
Дорога над бухтой Мирабелло петляла сильно.
А виды на бухту были столь впечатляющие, что
останавливался на каждой петле.
Лишь на счет пляжей здесь не очень. Особенно на
фоне того, что имеется у Херсонессеса.
Пляжи узкие, к ним необходимо спускаться вниз.
По дороге в отель остановился заправиться.
Город Херсонессес с заправки на дороге Е75: